Правила для авторов публикаций в международном рецензируемом сетевом электронном научном журнале «Научные тенденции» учреждения образования «Барановичский государственный университет»
Статьи на русском, английском, белорусском, украинском, немецком, польском языках принимаются посредством заполненной онлайн-формы по Интернету, либо почтовым отправлением (письмом) через РУП «Белпочта», либо лично в редакции. Обращаем особое внимание авторов на то, что не следует передавать материалы на публикацию в редакцию каким-либо другим способом, так как в этом случае они могут быть не получены адресатом. Ни в коем случае не следует отправлять письма с вручением лично адресату, например, экспресс-почтой или курьером.
I.Рукопись.
Структура рукописи должна соответствовать образцу.
I.1. Объем статьи: от 14 000 печатных знаков (не менее 0,35 учетно-издательского листа), считая пробелы, знаки препинания, цифры и т. п.;
I.2. Формат текста рукописи: А4; абзацный отступ — 10 мм; отступ для полей — 20 мм, страницы нумеруются внизу по центру. Ориентация страниц — книжная; использование автоматических концевых и обычных сносок, а также переносов в статье не допускается; весь текст набирается шрифтом Times New Roman 12 п.; аннотация, резюме, УДК, сведения об авторе, подписи рисунков, заглавия таблиц и их содержание, список цитируемых источников — 10 п.; межстрочный интервал — одинарный. Для выделения используется только курсив, полужирность или полужирный курсив.
I.3. Содержание и оформление обязательных элементов статьи :
- индекс по Универсальной десятичной классификации (УДК);
- сведения об авторах:
- заглавие публикуемого материала на русском и английском языках;
- аннотация на русском языке;
- аннотация на английском языке;
- ключевые слова на русском и английском языке;
- основной текст (выравнивание по ширине с выделением автором необходимых частей текста программными шрифтами («Полужирный», «Курсив»));
- таблицы. Заголовок таблицы располагается по левому краю. Сквозная нумерация арабскими цифрами; если в статье одна таблица, она должна быть обозначена «Таблица 1». После номера перед заглавием таблицы необходимо поставить точку и длинное тире. На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при ссылке следует писать слово «таблица» с указанием номера; таблицы должны иметь четко обозначенные графы, удобные и понятные для чтения. Данные таблицы должны соответствовать цифрам в тексте, но не дублировать представленную в нём информацию;
- формулы. Все формулы, а также все символы греческого алфавита и иные, используемые в формулах, в тексте должны быть набраны с помощью формульного редактора Word. Размеры формул по ширине не должны превышать 130 мм. При переносе части формулы на следующую строку в ее начале повторяется знак математического действия, которым заканчивалась предыдущая строка. Занумерованные формулы выключаются в отдельную строку, номер формулы ставится у правого края. Нумеровать необходимо лишь те формулы, на которые имеются ссылки;
- рисунки (графики, диаграммы, схемы, чертежи и другие иллюстрации, созданные средствами MS Office); подписи к рисункам представляются на отдельных листах. Рисунки, графики и диаграммы, подготовленные в MS Ехсеl, не должны содержать цветных заливок и абрисов, заливок в градациях серого. Сквозная нумерация арабскими цифрами, после номера ставится точка и длинное тире и указывается подпись. Если рисунок один, то он обозначается «Рисунок 1». На каждый рисунок необходимо давать ссылку полным словом с указанием номера. Объем графического материала минимальный (за исключением работ, где это оправдано характером исследования). Рисунки должны быть контрастными и четкими;
- фотографии автора и соавторов необходимо загружать отдельно в специальном разделе формы для подачи статьи в виде файлов формата *.jpeg.;
- пристатейные библиографические списки. В пристатейном списке литературы каждый источник следует помещать с новой строки под порядковым номером. В списке все работы перечисляются в порядке цитирования, а НЕ в алфавитном порядке. Количество цитируемых работ: в оригинальных статьях допускается до 20, в обзорах — до 60 источников. В тексте статьи ссылки на источники приводятся в квадратных скобках арабскими цифрами.
I.4. Не допускается представление одного и того же результата в виде иллюстрации (графики, диаграммы и др.) и таблицы.
I.5. При наборе основного текста не допускается установление двух и более символов «пробел» подряд, абзацных и других отступов с помощью клавиши «Табуляция» или пробелов.
I.6. При наборе основного текста в обязательном порядке установить: 1) неразрывный пробел между фамилией и инициалами (В. А. Иванов), а также между общепринятыми сокращенными словами типа и др.; 2) знаки дефис («-»), минус («–») и тире («—»).
I.7. Дополнительно в раздел «Комментарий» (см. онлайн-форму) в соответствии с требованиями редакции прикрепить перечень принятых обозначений и сокращений, использованных в статье.
II. Английский язык и транслитерация. При публикации статьи часть (заголовок, аннотация) или вся информация должна быть дублирована на английский язык или транслитерирована, т. е. написана латинскими буквами (фамилия и инициалы). При транслитерации рекомендуется использовать стандарт BGN/PCGN (United States Board on Geographic Names / Permanent Committee on Geographical Names for British Official Use), рекомендованный международным издательством Oxford University Press, как “British Standard”. Для транслитерации текста в соответствии со стандартом BGN можно воспользоваться ссылкой http://ru.translit.ru/?account=bgn.
IІІ. Сопроводительные документы
Авторы из числа сотрудников и студентов БарГУ
Авторы не из БарГУ
Переписка всегда ведется с тем автором, на которого оформлен договор, и на него же оформляется квитанция на оплату.
ІV. Благодарности. Авторы могут выразить благодарности людям и организациям, способствовавшим публикации статьи в журнале, но не являющимся её авторами. Текст предоставляется на русском и английском языках.
V. Требования к именам файлов документов в электронной форме:
В одном номере журнала принимается к публикации не более 3 статей одного автора (не имеет значения, с соавторами или без).
Обращаем внимание авторов на необходимость строгого соблюдения правил именования файлов.
Договоры должны быть отсканированы с разрешением 300 dpi и подписаны авторами.
В случае принятия решения о публикации статьи редакция направляет автору по e-mail подписанный первым заместителем главного редактора договор о передаче исключительного права, предоставляет квитанции на оплату за публикацию статей, после чего автор:
Плановые сроки выхода очередного номера с 25-го по 30-е число каждого четвертого месяца. В номер передаются статьи, поступившие до 1-го числа месяца и прошедшие к дате выхода номера все редакционные процессы.
Прием статей: до 25 мая,
до 25 ноября
Публикация на сайте: 25 июня,
25 декабря